刘芯怡

广东网络广播电视台 2016-07-18 16:54
[摘要]


广东卫视90后主持刘芯怡:我以真诚为坐标,用努力诠释不忘初心

手中拿着台本,嘴里念念有词,脸上带着浅笑,她端坐在摄像机前,开始了忙碌的节目录制。这是刘芯怡的工作常态,大学期间,她就签约广东嘉佳卡通卫视,毕业后正式加盟广东卫视。

90后的她,已经先后主持过多档节目和大型晚会,如今还挑起了经济类节目《风云录》的主持大梁。

一个“偶然”让她圆梦

人们常说“初生牛犊不怕虎”,这句话放在刘芯怡身上更为适用。她的大学经历与别人不大相同,刚入大学一个月,就签约广东电视台嘉佳卡通卫视。

“那时是学校广播通知说,广东电视台某少儿频道正在招聘主持人,我当时抱着体验的心态,想去见识学习一下,于是和班上的同学一起参加了面试。”刘芯怡回忆说。

经过节目录制、现场活动、综合形象素质评估等层层筛选,刘芯怡在3个月后成为了一名实习主持。

当时留下的,都是各高校即将毕业的师兄师姐,有的已经工作了两三年,刘芯怡成了这当中,仅有的一名大一学生。这段半工半读的经历,让她毕生难忘。

痛并快乐的实习经历

刘芯怡通常是早上5点,就要从大学城赶往电视台录节目,上午9点录完回校上课,下了课再次回台录节目,一直录到晚上9点。

“开始总是感到力不从心,跟不上大家的节奏,一个环节出错,就会连累所有人全部重来,心理压力很大。录制结束了,会忍不住跑去洗手间抹眼泪”。刘芯怡说。

压力最大的时候,她都从未想过放弃,对主持工作的热爱,让她自发地把压力转化成动力,不断学习、不断积累。

收工后,同事们会相约一起吃饭,可她却要抓紧时间赶回学校:“回去差不多得一个小时,几乎每次都在地铁里睡着,醒来才发现坐过站了。回到宿舍,还要抓紧时间补课温习,那段时间过得很充实。”

繁忙又高压的工作生活,让刘芯怡快速成长,在2010年,她正式签约嘉佳卡通卫视,艺名“金鱼姐姐”。

做外景主持被封“老年杀手”

主持了很长一段时间的少儿节目后,活泼甜美的主持风格,让她有了更多发挥空间,先后开始尝试广东卫视《活力大冲关》和《健康有道》两档节目。

在担任《健康有道》的外景主持期间,刘芯怡一度被封为“老年杀手”。

这档节目的外景采访,大多以老年人为主。刚到节目组时,就听说老年人比较难采访,但是让所有人都吃惊的是,只要刘芯怡出马,被采访的叔叔阿姨、爷爷奶奶都非常配合,一聊可以聊很久。问她有什么采访秘籍?刘芯怡不假思考地说:“真诚!当然也需要一点小技巧。”

“每个人都有诉说的欲望,但有的人可能因为紧张而影响表达,这时我们可以通过眼神和肢体的鼓励,激起对方诉说的欲望;另一个诀窍就是,即使受访者不擅长表达,也必然会有乐于分享的事物,我们可以从他们喜欢的点入手,打开话匣子。”刘芯怡解释道。

谈到这档节目时她两眼放光

第一次录节目、第一次写稿、第一次出外景、第一次采访……刘芯怡把太多个第一次献给了她热爱的荧屏。

问及5年来她有什么变化,她感言:“最大的变化应该是心态,对职业更有敬畏之心,对人对事也会多了理解与包容。”

如今她成为了广东卫视《风云录》的主持人,在节目中对话广东经济风云人物,从各行各业企业家的生平故事、奋斗历程着手,讲述他们的独特经历。

谈到这档节目时,刘芯怡透露出难以掩藏的喜爱:“这档节目既是鲜活的人物传记,又是商海中年轻创业者的教科书。”

“每个企业家在创业经营的过程中,都遇到过不少挫折,其实无论工作还是生活,每个人都不可能一帆风顺,甚至还会跌些跟头,这时候心态和方法就尤为关键。他们的故事总能激励到我,我相信他们也可以激励更多的观众朋友。”刘芯怡说。

生活中的女主持什么样?

荧幕前的刘芯怡知性大方、全情投入,工作之余被问及兴趣爱好,她说:“健身和阅读必不可少,因为它们能清扫心里的‘陈垢’,空闲时会和书舍的朋友一起阅读分享;假期也喜欢旅游,曾经自驾进藏,深夜漫步丛林,通过双眼把新鲜事物吸收到大脑里,补充快乐元素。”

什么样的男生才是她心中的白马王子呢?“80后的快乐男生,这是入门级标准。两人要有相同的生活态度,基本一致的生活方式,包容心和爱心也特别重要。”刘芯怡笑着说。

“愿你有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。”这是她很喜欢的一句话。谈话间,刘芯怡给人的感觉充满正能量。越努力,越幸运,从少儿节目的学生主持,到日渐成熟的卫视主持,她用行动诠释了“不忘初心”。

刘芯怡主持广东卫视《风云录》节选片段:



  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号