【佛山电视台】厉害了!26年前佛山电视人已进入北京会场报道全国两会

佛山电视台 2017-03-02 10:42
[摘要]

1991年的春天,一支精干的采访团队进入了全国两会北京会场……

佛山电视台报道全国两会的历史要追溯到26年前——即1991年。

在这年的初春,一支精干的采访团队进入北京会场,开创地级市电视台报道全国两会的先河。在当年有限的电视传输技术条件下,佛山的老电视人,就实现了北京的采访在佛山电视台当天播出的壮举,这是佛山电视传播发展史上的重大突破。

突发奇想——策划出佛山台第一次全国两会报道

1991年的4月全国两会召开,时任佛山电视新闻社社长欧阳辽同两名记者刚好在北京学习,于是他们突发奇想策划了佛山台第一次的全国两会报道。

1991年4月欧阳辽在北京

困境与挑战——没拿到采访证指标怎么办?

然而想法总是丰满的,现实则是骨感的,当时他们并没拿到采访证指标,根本没机会进入到人民大会堂。一批电视人立即找到时任全国人大代表和佛山市市长的卢瑞华,通过向大会协调争取进入到广东代表团小组讨论会场,并成功完成前方的所有采访任务。

1991年全国两会广东团小组讨论

佛山电视台记者在人民大会堂外采访第七届全国人大代表叶雄干

欧阳辽还清楚记得在采访拍摄广东代表团小组讨论时,时任佛山市市长卢瑞华作了关于佛山开展社会公德警句讨论和征集的发言,在社会引起了很大的反响。

再遇挫折 ——素材!素材!素材!

但在1991年只有国家和省级电视台才具备有可以远程传输电视信号的微波设备,因此在努力完成了最难得的会场采访拍摄后,怎样才可以将北京的影像素材传回到千里之外的佛山,又再一次难倒了他们。

成功突破——外地采访传输,当天播出新闻

这一天的成功尝试,成为了佛山电视人外地采访传输、当天播出新闻的一个重要历史突破,一批在京的老电视人于是一连三日连续采访回传新闻片。

在1991年改革开放的春天,接连在全国两会上传递佛山发展的好声音成为一段佳话。中华全国新闻工作者协会主席、前国家广电部部长吴冷西和时任广电部副部长徐崇华以及多个国家部委领导,也因此在全国两会后,相继南下考察佛山的公德文化建设以及各领域的发展。

吴冷西视察佛山

壮大与发展

组建全国两会北京直播组

时间跨越到2000年后,随着佛山电视新闻团队的发展壮大,佛山电视台从2007年3月起培养一批年轻电视人,组建全国两会北京直播组,至今连续十一年打造出佛山电视的北京直播室的名片。

全国两会北京直播组更以全国地级市唯一持证报道团队的身份,走进人民大会堂的核心主会场,实现北京和佛山的直播联动;

在海内外高端媒体云集的新闻竞技场上响亮而自信地发问,传递佛山声音;联动中央电视台和广东卫视每年传播佛山好故事;更新新媒体传播的技术,搭建高配置融媒体北京直播室,成为在全国两会上推介佛山媒体发展乃至佛山城市发展的一个重要平台!

随着时代的发展,老一代前辈将接力棒传到新一代电视人手中。佛山电视台也在这样的薪火相传当中,始终站在时代的尖端,传递佛山好声音。

来源:佛山电视台

编辑:曾小玲

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号