“异色瞳”猫:不聋!夸我美肯定听得见!

萌爪医生 2016-10-15 13:24
[摘要]

“鸳鸯眼”、“异色瞳”、“虹膜异色症”说的都是颜色不同的双眼,是为什么会出现呢?

猫的“异色瞳”(odd-eyes),医学上的定义是虹膜异色症(heterochromia iridis)。

虹膜异色症有两种类型,一种是双眼虹膜异色症(binocular heterochromia),两只眼睛呈不同颜色,也称为鸳鸯眼;

看朕证件照干嘛

还有一种是单眼虹膜异色症(uniocular heterochromia),一只眼呈两种或多种颜色,比如前几年很火的台湾明星猫奶茶,右眼呈现黄蓝两色,这样更少见。

奶茶的右眼看起来蛮萌喔

“异色瞳”在犬也会出现哦,不过猫比狗多见。

为什么会出现“异色瞳”?

猫咪眼球虹膜中的色素沉积蓝光折射会使虹膜呈现出特定的颜色。如果缺乏色素细胞,猫眼看起来就是蓝色的;色素细胞数量较少,猫眼就呈绿色;色素细胞数量较多,猫眼就呈黄色或者棕色(实际上颜色是渐变的)。

巴拉拉小魔仙之魔法变变变(咦有什么乱入了)

小猫生下来是蓝眼睛,6至7周龄时虹膜颜色会随着黑色素细胞的出现逐渐变化,7到12周龄时甚至更久(4年)虹膜颜色才会稳定。

遗传物质改变(先天)或疾病(后天)都可能影响虹膜中黑色素的形成和沉积,从而导致全眼虹膜颜色改变,或单眼内虹膜不同区域的颜色变化,即表现为“异色瞳”。

基因因素

显性的白色基因或白色斑点基因在猫生长期阻止了黑色素颗粒到达虹膜,眼睛呈现蓝色;如果仅阻止了单侧的黑色素颗粒,则一只眼呈现蓝色,而另一只眼呈现绿色、黄色或褐色。

纯种鸳鸯眼白猫为一眼蓝色另一眼橘黄或琥珀色,而随机繁育中,非蓝色眼可能为黄色、绿色或棕色。这也能解释为什么“异色瞳”猫的毛发通常呈白色。

看晕了没?

后天因素

后天原因如括免疫复合物引起的虹膜毛样体炎,导致虹膜损伤。也可能与基因突变有关。

“异色瞳”专业户

有一些特定品种的猫更容易出现“异色瞳”,包括土耳其梵猫、土耳其安哥拉猫、东方短毛猫、日本短尾猫、斯芬克斯、波斯猫和泰国御猫

另外,“异色瞳”猫不一定全是白猫喔,它们可能毛色各异(带有白色斑点基因的猫咪都可能表现基因型的虹膜异色)。

朕也是异色瞳(挥爪) 

蓝眼一侧耳聋?不准确

有一种说法是“异色瞳”猫蓝眼一侧会出现听力障碍甚至耳聋,但这种说法并不准确喔。

猫的虹膜异色症伴发耳聋的情况是有的。但是呢,60-70%的 “异色瞳”猫咪并没有表现出听力障碍,而这30-40%耳聋的“异色瞳”猫多表现在蓝眼一侧听力障碍(相比较来说,虹膜颜色正常的猫耳聋比例在10-20%)。

说谁耳聋呢?(冷漠脸)

与其说猫的耳聋与眼色相关,不如说耳聋与毛色相关性更高。负责眼睛呈蓝色和决定毛皮呈白色的基因属于同一基因组,色素在视网膜与在皮肤毛囊内的沉积有一定相关性。

比如花猫没有蓝眼睛,黑猫眼睛以绿色为多,而长毛白猫则以蓝眼居多。

盯(金)盯(蓝)盯(金)盯(蓝)

猫异色瞳有一个有趣的点,如果开闪光灯拍照,蓝眼容易出现红眼效应(另外一只眼拍出来发绿),想象一下……

天生的虹膜异色看起来酷炫拽,但并不会对猫的视力有任何影响,还是该扑就扑,该闹就闹。

真是美到哭嗷

但是,如果家里成年猫的眼睛颜色出现变化,主人应该及时咨询兽医寻求帮助喔(正经脸)。


编辑:琛绯

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号