榴莲!你为何让人又爱又恨

下厨房 2016-11-11 14:51
[摘要]爱它还是恨它?不如先来了解它!

榴莲在人们的食谱中风靡已久,早在明朝初年,榴莲就进入了人们的视线。跟随郑和下西洋的马欢曾在《瀛涯胜览》中写道:“内有栗子大酥白肉十四五块,甚甜美可食,其中更皆有子,炒而食之,其味如栗”,说的正是有人欢喜有人恨的水果之王——榴莲。

为什么有的人看到榴莲就两眼放光、恨不得马上大快朵颐,而有的人却眉头紧皱、捂着鼻子走开呢?答案隐藏在榴莲的气味里。其实榴莲十分努力,为了吸引大家,它散发出了许许多多食物的味道:蜂蜜、水果、韭菜、焦糖、奶酪、臭鼬、橡胶、洋葱……而由于基因不同,人们的鼻子对不同味道的敏感度不同,所以每个人闻到的榴莲气味也是有所不同的。如果你恰好喜欢榴莲,那可能是因为“缘分天注定”。

其实,“又臭又香又好吃”,也许是最能描绘榴莲的一句话了。下面就带你来看看,榴莲都有什么令人欲罢不能的吃法吧!

要想让一个人不排斥榴莲味,最好的办法就是请他吃熟榴莲。将榴莲用汤匙碾压成泥状,涂在吐司片上,再把芝士片覆在榴莲上,用烤箱烤上15分钟。烤熟的榴莲不再具有刺鼻的硫化物气味,浓郁的甜香搭配上软糯绵柔的芝士,细细的拉丝和唇齿间的醇香,帮你开启元气满满的一天。

当然,喜欢榴莲的朋友可以把冰冻后的榴莲碾成泥,厚厚地抹在烤得酥脆的吐司上,做成最原汁原味的榴莲吐司。

刚开始吃榴莲的人们也可以尝试一下榴莲酥。榴莲本身的浓郁香味,最适合做成甜品。买一些蛋挞皮,包上锡纸,挖一大勺榴莲肉放入其中,再把封口捏扁,放入烤箱烤制。脆脆的蛋挞皮包裹着满满的榴莲肉,引诱着人们大口大口吃掉它。

榴莲酥还可以做成更加具有创意的作品,贝壳榴莲酥,美观又好吃!

直接食用的榴莲黏滑多汁、甜美沁心。而更为常见的吃法,则是用保鲜膜包起来,放入冰箱的冷冻室。冰镇榴莲具备了雪糕一样的口感,回味无穷。

更有心的,可以用榴莲、鸡蛋、牛奶、细砂糖等做成一杯榴莲布丁,小巧玲珑,每一口都细腻柔滑,十分好吃。

而就算到了秋天,还是忍不住想要偷吃一根雪糕。坐在沙发上,裹着温暖的厚被子,再吃上一根奶味十足的榴莲雪糕,回味已经远去的夏天。取等量的榴莲和牛奶放入搅拌机,加上适量的糖,搅拌之后放入冰棒模具里冷冻六个小时,榴莲把夏天的凉爽和惬意都完整保存了下来。

榴莲全身都是宝,硬邦邦的榴莲核,煮熟之后味道很像板栗。用温和的榴莲籽和榴莲瓤煲汤,也不失为一道佳肴。寒秋,讲榴莲瓤、榴莲核和各种食材用砂锅煲熟,热气腾腾的榴莲鸡汤暖胃又暖心。

最后,附上挑选榴莲小窍门:

挑选榴莲时,应该选择果皮呈黄褐色、果大端正、尖刺微软、近果柄处气味浓烈的新鲜榴莲。选好后用报纸包住,放在阴凉处储存,等果实成熟后自然裂开,就可以取出果肉食用了。尽管榴莲好吃,但要注意,榴莲含有较高的钾和糖,糖尿病患者和肾病患者不宜吃榴莲。

编辑:琛绯

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号