娘惹菜 肉骨茶 榴莲雪糕好吃到停不下来!

一起旅游吧 2016-11-22 11:37
[摘要]

广州直飞马六甲首航体验,追随郑和南洋路,究竟会探访哪些大航海时代的千年历史遗迹?数百道民间特色小吃,又是如何挑战广州美食之都的霸主地位?

美女主持人雯雯带你探秘世界遗产城市——马六甲

马来西亚的古城马六甲除了拥有丰富的文化遗产及许多历史古迹外,也是许多游客的美食天堂。价格平易近人、选择多得让人眼花缭乱,在节目播出之前,先跟着小编来饱饱眼福吧。

娘惹菜系

在马来西亚传统美食当中,要数娘惹菜最具特色,娘惹指的是中国人与马来人通婚后代中的女性,而她们在烹饪中把传统的中国烹饪法与马来香料完美结合的佳肴便称为“娘惹菜”。

“娘惹菜”融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,口味浓重,所用的酱料都由起码十种以上香料调配而成,有着一种独特的风味。

叻沙(LAKSA)是娘惹美食中最具盛名的一种,中国素材的内敛遇上马来料理的奔放,调和出人间稀有的爱恋热情。

许多马来西亚原驻民认为:“娘惹”美食见证了马来人与华人的联姻喜庆,代表了浪漫丰富的娘惹美食特色。除了马六甲地区,娘惹菜还流传到了槟榔屿、新加坡以及印尼和泰国。

肉骨茶饭

马来西亚的肉骨茶也是享誉海内外。相传当年被卖来南洋当苦力的先辈们,由于长时间的劳力以及不适应湿热的气候,当时的中医师便把闽南及潮汕一带的饮茶加上当地的胡椒以及药材配置成肉骨茶包,炖煮猪肉而成。用于来增加体力,应付工作。之后“肉骨茶”大受劳动工人的欢迎,也渐渐获得各阶层人士的喜爱,成为家喻户晓的美食。

在马来西亚,无论是高档酒店、时髦熟菜店,还是设计特别的路边小吃,用餐形式都非常考究。比如,吃串烧,摆桌时会附加上一碟花生辣椒酱、方块饭团、青瓜和洋葱……吃肉骨茶亦然。先上一壶茶,你可以用茶水把杯子和餐具里里外外冲一遍,将套装的调料、蒜米、树椒油和辣椒丝倒入餐碟中,以备蘸排骨或佐汤调味之用。然后,在品茶间,一砂锅热气腾腾冒着芬芳药香的肉骨茶便端上来了。

榴莲雪糕 泡芙

马来西亚特有的猫山王榴莲闻名世界,前者肉包小但香味浓郁,带酒味更是销魂,后者肉包略大,肉质滑嫩饱满。每逢7至8月榴莲季节,街头巷尾到处都是卖榴莲的地摊,还有小贩推出“榴莲吃到饱”,榴莲控们就会呼朋唤友聚集在摊位,现剥现吃最滋味。

如果嫌单吃榴莲太普通,不妨来点不同的——榴莲甜点。比如榴莲雪糕、榴莲可丽饼、榴莲挞、榴莲蛋糕、榴莲泡芙、榴莲麻薯等等哦。值得一提的是,马来西亚榴莲都是成熟后自己落地的,最多可存放2、3天,过时就会开裂,这里的人一般是不吃开裂的榴莲哦。

椰子冰沙

来到马来西亚一定要来一杯椰子冰沙,因为这里天气比较炎热,喝椰子冰沙可以降暑,还可以补充水分。另外,价格也非常“抵”哦,人民币七八元就能喝倒一杯美味的冰沙哦。

榴莲咖啡、辣椒巧克力

其实马来西亚的美食远不止这些,这里可以算是美食的天堂。在这里能吃到驰名天下的海南鸡饭,马来西亚特色的甜品、糕点,甚至还能吃到地道的印度菜、台湾菜等。当然只有在这里吃还不够,如果想带手信给家人朋友,榴莲咖啡、辣椒巧克力都是非常不错的选择哦。

除了吃吃吃,马来西亚也有很多好看好玩的地方,我们跟着主持人去看看吧

跨过马六甲河,就可以进入当地最著名的荷兰红屋区。所谓红屋,指的是荷兰殖民期间遗留在马六甲的一座红色建筑物。但是在这个区域中,最著名的却是那座红色的基督教堂。马六甲的教堂非常多,但是这个教堂地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮丽,所以当之无愧的成为马六甲的地标之一。

这座红色的基督教堂建于1753年,是当年荷兰人为了纪念殖民马六甲100年而兴建的。在红屋和基督教堂前面就是红屋广场。在广场周围可以到处看到招揽生意的人力三轮车,为了更好的吸引游客,三轮车夫想尽办法改造车子来吸引眼球。或是让三轮车挂满鲜花和卡通人物,或是让三轮车插满旗帜,让车子看上去缤纷眩目,形成了一道独特的风景线。

圣保罗教堂由葡萄牙人于1521年建立,是欧洲人在东南亚修建最古的老教堂。因著名传教士圣方济埋葬于此,教堂前竖立着一个没有右手的圣方济雕像,荷兰人甚至将其视为神明来祭拜呢,在荷兰占领马六甲期间,也曾把圣保罗教堂当作城堡使用。

尽管如今只剩下断垣残壁,但仍然不租其在马六甲的地位噢!另外,由于建在高地上,游客们在观光圣保罗教堂时也能顺道俯瞰马六甲市噢!

编辑:蓝妹妹

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号