希腊青年广州捐器官 生命跨国界延续

大洋网 GRTN 2018-08-24 08:59
[摘要]


一位肾脏受者家属和谢里夫姐姐深情相拥 “作为他最亲近的人,我们都相信这个决定是正确的,因为谢里夫一直以来,就是一个特别善良、阳光的大男孩。”——谢里夫姐姐

谢里夫是一个善良、阳光的“大男孩”。

大洋网讯 8月22日晚,37岁的希腊青年谢里夫在广州南方医科大学珠江医院离世,但他的生命跨越国界,以另一种方式得到了延续——谢里夫捐出的心脏、肝脏、双肾,将至少帮助4位生命垂危的患者重获新生。

据了解,这是广东省首例外籍人士多器官捐献,全国第10例。

希腊青年突发严重脑出血

姐姐签署多器官捐献协议

谢里夫是希腊、埃及双重国籍人士,近几年一直在广东中山经商。8月17日晚上,他在江门出差,洗澡时突然倒地,神志不清,同时抽搐、呕吐。同行的好友立即将他送到当地医院就诊,头颅CT显示蛛网膜下腔出血。因病情危重,进行了初步处理的谢里夫于18日下午3时转入珠江医院。

珠江医院立即开通绿色通道,组织ICU(重症监护室)、神经外科等专家组迅速展开会诊与抢救,“因患者有严重蛛网膜下腔出血、脑室出血,已经形成脑疝,而且瞳孔反射、自主呼吸等脑干功能消失,无法进行手术,于是我们采取重症监护、降颅压、减低脑代谢等治疗,希望尽量稳住病情。”珠江医院ICU副主任周健表示。然而,因病情过于危重,期待中的奇迹并未发生。

谢里夫的姐姐闻讯赶到广州,陪伴他走过了生命的最后一段时光。与远在异国的家人商量后,在珠江医院OPO(器官获取组织)办公室主任刘永光的协助下,谢里夫姐姐决定捐献弟弟的器官。

8月22日中午,在希腊驻广州领事馆总领事格里高利·塔西奥普洛斯(Grigorios Tassiopoulos)、广东省红十字会器官捐献办公室主任李劲东和谢里夫挚友的见证下,谢里夫姐姐签署了弟弟的器官捐献协议。

心肝双肾将帮助多位中国患者重获新生

8月22日22时30分,珠江医院手术室,医务人员深深地鞠躬致敬后,谢里夫的器官获取手术顺利进行。他捐出的心脏、肝脏、双肾,将挽救4位生命垂危的中国患者。

据悉,谢里夫捐出的两个肾脏,于昨日清晨5时许,分别移植进一位50多岁的男性尿毒症患者与一位30多岁的女性肾衰竭患者体内,手术分别由珠江医院器官移植科赵明教授和李民教授主刀。“移植手术很成功。”赵明教授说,两名受者目前都在器官移植科观察病房接受密切监护。

到昨日下午,其中一位受者、来自福建的55岁肾病患者的妻子张女士携带一双儿女一起来到了谢里夫姐姐的面前,献上鲜花,深深地鞠了一躬表示感激之情。谢里夫的姐姐给了郭先生的妻子儿女一个大大的拥抱,祝福他能早日恢复健康,还十分关切地问了医生,得到弟弟的肾脏,郭先生还能延续多少年的生命?当医生告诉他,移植很成功,郭先生至少能够再得到十五年的生命延续的时候,谢里夫的姐姐也感觉特别欣慰。张女士更是通过医生的翻译,对谢里夫姐姐承诺说:“感谢你们给了我先生新的生命,以后我先生一定会好好地照顾好谢里夫的肾脏,好好地生活下去。”

据介绍,郭先生接受肾脏透析已经有四年多了,工作生活都受到了巨大的影响。6月份,他在珠江医院办理了等待移植的登记手续。“我们一直在等待合适的肾脏捐献,真没想到这次捐献给我们的竟然是这么年轻的一个外国小伙子,我们真的不知该怎样感谢他才好!”张女士多次表示。

记者另外获悉,谢里夫的肝脏通过系统分配,已被送往中山大学附三院,移植给了一位46岁慢性乙型重型肝炎、肝衰竭患者,目前移植手术也已顺利完成。

全省首例外籍人员多器官捐献

“这是一次跨越国界的生命延续”,珠江医院OPO(器官获取组织)办公室主任刘永光表示,谢里夫与其家人的举动,非常令我们敬重。“本次器官捐献,我们严格按照国家法律法规和工作流程严谨操作,尊重患者及家属的文化传统和习俗。”

据广东省红十字会器官捐献办公室主任李劲东介绍,这是广东省首例外籍人员多器官捐献,也是全国第10例。世界卫生组织总干事谭德塞曾在第71届世界卫生大会上表示,尽管全球每年有13万例器官移植,但预估的需求接近100万。

“您还会来中国吗?”将谢里夫送到医院并一路陪伴他的挚友眼神坚定地回答,“当然愿意。他的生命在中国得以延续,中国还有我们未竟的事业,我会带着他的愿望,继续完成我们共同的理想。”

谢里夫的这位好友告诉记者,这是谢里夫第二次来到中国。此前他第一次来广东就已经很喜欢这里,所以这次又很开心地和好友一起来到广东,他们在这里同吃同住,一起工作、游览,还认识了很多中国朋友,过得非常开心。如今谢里夫的家人替他做出了这样一个令人尊敬的决定,让他的生命在此延续,作为挚友,他也感到欣慰。

男青年谢里夫捐出多个器官:心脏 肝脏 双肾

谢里夫的家属说

“他的部分生命在中国以这样特别的方式延续,我们一家人都释怀了”

“作为他最亲近的人,我们都相信这个决定是正确的,因为谢里夫一直以来,就是一个特别善良、阳光的大男孩。平时和亲朋好友相处,总是会特别细心地照顾别人的感受,热心为身边有需要帮助的亲友提供帮助,总希望能把最好的东西给身边的人。”谢里夫姐姐昨天对记者说。

谢里夫的姐姐与母亲通话时,远在埃及的谢里夫母亲并没有太多犹豫,很快就做出了决定,姐姐转述妈妈的话:“我的善良的孩子还非常年轻,如果能通过捐献器官帮到别人,对我们也是一种安慰。”昨天,谢里夫的姐姐还告诉记者,虽然自己没有听到过弟弟生前表达过捐献器官的意愿,但是侄子说,谢里夫跟他讨论过很多次。难料的境遇是,弟弟的生命会停留在远离家乡的中国广州。“弟弟一向身体健康,当时听到他发生意外,我们一家人都很震惊,妈妈尤其伤痛。但今天听到器官移植很顺利,我第一时间告诉了她,他的部分生命在中国以这样特别的方式得以延续,我们一家人都释怀了。”

  • 荔枝台客户端
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号