2020深圳玩具展通报会

广东网络广播电视台 2019-11-21 14:39
[摘要]

中国玩具出口逆境大幅增长

中国玩具出口在外贸形势严峻复杂情况下逆势大幅增长,截至上月(1~10月),传统玩具出口1802.5亿元人民币,同比大幅增长32.2%!玩具企业向境外转移的趋势,则出现了分化。这是记者在第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会暨产业运行情况通报会上获悉的。就当前中国玩具产业的运行情况,记者采访了行业专家广东省玩具协会会长李卓明。

出口市场替代趋向开始显现

李卓明认为,中美贸易摩擦持续升级背景下,我国玩具出口不降反升,原因大致有以下方面,一因为有采购商担心贸易战升级提早下单出货;二是企业鉴于中美贸易战市场前景不明朗,积极开拓美国以外市场加以应对,1~7月,我国传统玩具对美国出口同比增长19.19%,而对欧盟增长36.28%、东盟56.58%、中东30.4%、拉美26.76%……增幅均远高于美国,美国市场占中国玩具的出口份额从2017年的占比28.97%,下降为24.42%,市场替代趋向较为明显。



中国玩具产业优势难以替代

据李卓明介绍,中美贸易战爆发后,孩之宝、美泰等部分美资跨国品牌公司出于避险的需求,宣布计划把中国企业的部分订单逐步转向越南等东南亚国家。但现实是,目前东南亚玩具企业的生产技术、配套以及工人素质有限,无法满足品牌公司对产品严格的质量和技术要求,所以,质量和技术要求高的产品订单,知名品牌公司现在仍不得不委托给中国企业生产。中国广东完善的玩具产业链配套、企业先进的生产技术、高素质的生产管理和技术工人等优势,短期内无可撼动。

企向境外转移出现化。

随着近年国内尤其是广东等沿海地区的地租、人工、水电等生产成本不断上升,企业向成本更低的地方转移也成了各界关注的焦点。李卓明认为,对此需要客观分析:玩具国际品牌商的代工生产,的确有向越南、泰国等东南亚地区转移的趋势。但其中也不断出现新问题,一是这些东南亚国家劳动力总量不大,随着迁入工厂数量增加,人工成本随之快速上升,红利逐渐消失;二是当地的生产技术、产品质量控制水平难满足品牌方要求;三是相关配套产业不完备,困难较多。至于中国玩具本土品牌,则基本不会向境外迁移。其中很多企业厂房都是买地自建的,根基在此,另外还有一个本土文化认同的问题。这部分企业,会更积极地寻求出路,比如创新产品、优化营销、拓展市场、到中国内地生产成本较低的省份开设分厂,等等。


展会移师深圳显露行业发展方向

玩具专业展是疏通产品销售的重要渠道。明年3月6日-8日,在广州已连续举办了31年31届、具有“国内玩具市场风向标”之称的大型玩具专业展,将会移师到深圳国际会展中心(新馆)举行, “第32届国际玩具及教育产品(深圳)展览会”“第11届国际童车及母婴童用品(深圳)展览会”“2020国际授权及衍生品(深圳)展览会” 三展齐发。

李卓明表示,深圳作为“中国特色社会主义先行示范区”、粤港澳大湾区核心城市,充满活力与发展机遇,城市的开放水平高,产业结构也在不断优化。会展业、电子商务业、跨境电商业等得到当地政府的重点扶持,比如刚刚于本月4号建成启用的深圳国际会展中心,就是全球最大、设备最先进的展馆。听闻玩具展移师此地举办,许多玩具企业都表现出极大热情,积极参与,还纷纷扩大了自己的展位。目前招展已超过5000个展位,展览面积达16万平方米,较去年增长36%。而随着互联网及电子商务日渐普及,玩具线上销售的占比不断扩大,网销渠道越来越受到业内人士的重视。深圳的电商、跨境电商产业十分兴盛,目前中国70%的跨境电商聚集在华南,仅在深圳,跨境电商小卖家已经超过15万家。广东省玩具协会将会与深圳市跨境电子商务协会、深圳市电子商务协会联动,组织专业观展团,以及举办相关论坛、峰会等活动,进一步凝聚各方力量,大力推进深圳玩具展与这些产业的对接,为玩具企业打开新的思路、培育新的经济增长点。

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号