希腊提交改革方案 债务“炸弹”或致希腊退出欧元区

新华网 2015-06-04 09:40
[摘要]鉴于希腊政府上月已被迫动用在IMF的紧急储备偿还7.5亿欧元到期债务,外界普遍担心希腊在没有国际债权人释放新一轮贷款的情况下难以如期还债,发生债务违约,进而引发一系列连锁反应,最糟糕情况下会导致希腊最终退出欧元区。

希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯2日证实,希腊已经向国际债权人“三驾马车”(欧盟委员会、欧洲央行、国际货币基金组织)提交了一份改革方案,以寻求与它们尽早达成关于救助协议结束后安排的一揽子协议,进而获得现有救助协议剩余的72亿欧元贷款。

齐普拉斯说,希腊方面1日晚提交这份改革方案,称希腊为此作出了“艰难让步”,希望这份“现实”的方案能帮助这个国家走出危机。

同在1日晚,德国总理安格拉·默克尔、法国总统弗朗索瓦·奥朗德、欧盟委员会主席让—克洛德·容克、国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德和欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉在柏林就希腊债务危机问题举行了3小时会谈。媒体当时猜测,国际债权人可能在此次会议后给希腊一份有关改革的“最后方案”。

“我们没有等他们提交方案,希腊自己拟定了改革计划,”齐普拉斯说,“他们是否希望正视现实,这个决定将由欧洲的政治领导人决定。”

方案大同小异?

齐普拉斯虽然宣称希腊方面作出“艰难让步”,但没有透露改革方案的具体内容。

一名熟悉谈判内情的消息人士告诉路透社记者,这份最新的改革方案并没有包括国际债权人预期的养老金和工资方面重大妥协。而正是这些问题成为希腊与国际债权人达成一揽子协议的关键障碍。

根据先前协议,希腊应在6月底之前与国际债权人达成关于救助协议结束后安排的一揽子协议。在此之前,如果希腊政府提交的改革措施获得欧元集团认可,希腊就可以获得现有救助协议剩余的72亿欧元贷款。

债务“炸弹”倒计时

希腊本月对IMF将有一笔近16亿欧元的债务到期;7月和8月,希腊对欧洲央行将有总额30亿欧元的债务到期。其中,希腊必须本月5日首先偿还一笔3亿欧元的债务。

鉴于希腊政府上月已被迫动用在IMF的紧急储备偿还7.5亿欧元到期债务,外界普遍担心希腊在没有国际债权人释放新一轮贷款的情况下难以如期还债,发生债务违约,进而引发一系列连锁反应,最糟糕情况下会导致希腊最终退出欧元区。

路透社报道,理论上讲,希腊可以利用IMF规则,将本月首笔3亿欧元债务并入后期债务,于6月底“打包”偿还。不过,这一规则在IMF历史上很少得到尝试,而希腊政府方面先前也没有暗示会考虑这一做法。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号