小冰河期或15年后重临地球 太阳将进入“休眠”

中国新闻网 2015-07-13 09:58
[摘要]英国诺森比亚大学的一项研究指出,太阳活动将于2030年剧减6成,使地球温度大幅下降,甚至进入另一次“小冰河期”。

扎尔科夫表示,太阳活动将在2030年步入第26周期,届时两组电磁波将在太阳两边同时达到顶峰,产生抵消效果,令太阳活动急剧减少6成。

中新网7月13日电 据外媒报道,近年全球气温持续上升,但英国诺森比亚大学的一项研究指出,太阳活动将于2030年剧减6成,使地球温度大幅下降,甚至进入另一次“小冰河期”。

报道称,英国皇家天文学会日前在威尔士兰迪德诺召开国家天文会议,扎尔科夫教授在会上公布最新太阳活动研究模型。

据悉,该新模型研究是通过记录太阳从1976年至2008年的活动。这个模型是由太阳内部的两组电磁波驱动,以11年为一个周期,位置随时间而改变,造成周期性变化。

扎尔科夫表示,太阳活动将在2030年步入第26周期,届时两组电磁波将在太阳两边同时达到顶峰,产生抵消效果,令太阳活动急剧减少6成,太阳表面的斑点也会消失。她指出新模型准确度高达97%,相信太阳活动低潮的“蒙德极小期”将会重演,地球温度也会回到17世纪的水平。

报道指出,“蒙德极小期”曾发生在17至18世纪,为时约70年,当时也是地球明显偏冷的小冰河期,但学界对两者是否相关仍未有结论。小冰期引致北半球多处气温急降,英国泰晤士河冬季更会结冰,人们可徒步横过河面。(编辑:艾林)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号