十大咬人最痛的昆虫,狭路相逢敬而远之

澎湃新闻网 2015-07-13 18:00
[摘要]美国的一名昆虫学家Justin Schmidt博士,近日发布了最新的昆虫蜇咬指数。他采取科学量化的方式,研究疼痛背后的化学原理,评选出“十大蜇咬最痛的昆虫”。

夏天来了,又到了蚊虫高发季,各种叮咬防不胜防。美国的一名昆虫学家Justin Schmidt博士,近日发布了最新的昆虫蜇咬指数,并依此评选出“十大蜇咬最痛的昆虫”。

让我们一起来认识下,防患于未然,下次遇到时敬而远之。

atlanticpestsolutions.net致力于昆虫研究超过30年的Justin博士,因为童年时一次被蚂蚁叮咬的经验,而对昆虫蜇咬所导致的疼痛产生了浓厚兴趣。

于是,他采取科学量化的方式,研究疼痛背后的化学原理,并且实际体验超过150种昆虫的上千次蜇咬,真是有够疯狂!在他的研究中,昆虫蜇咬指数被分为四级,等级越高痛感越剧烈。

以下为前10名咬人最痛的昆虫,遇到一定记得要绕道走啊!

第10名:汗蜂

蜇咬指数1.0,痛感持续约1分钟,相对短暂,有如火花在手臂上轻轻烧掉几根毛发。

第9名:火蚁

蜇咬指数1.2,痛感持续约2-5分钟,被叮咬时会有轻微的惊吓感,就像走在地毯上突然踩到尖锐异物。

第8名:牛角相思树蚁

蜇咬指数1.8,痛感持续约4-6分钟,非同寻常的、极具穿透力的刺痛,就像有人往你脸上钉了钉书针。

第7名:大黄蜂

蜇咬指数:2.0,痛感持续约3-4分钟,痛彻心肺,深层又强烈,如同手被门狠狠地夹到一样。

第6名:胡蜂

蜇咬指数2.0,痛感持续约4-10分钟,火辣辣的,感觉粗暴,想象一下有人在你的舌头上把雪茄弄熄。

第5名:蜜蜂

蜇咬指数2.0,痛感持续约4-10分钟,就像拿火柴棒不停摩擦你的皮肤,直到燃烧起来。

第4名:红收获蚁

蜇咬指数3.0,痛感持续约1-8个小时,顽固且无情,如同有人拿着钻头把你的脚指甲往内一点点挖开。

第3名:长脚蜂

蜇咬指数3.0,痛感持续约5-15分钟,有非常强烈的烧灼感,就像是把一大杯盐酸直接淋在你的伤口上。

第2名:食蛛鹰蜂

蜇咬指数4.0,痛感持续约3分钟,让人头晕目眩,如同被电击了一般,或者想象你正在泡澡,一个打开的电吹风掉了进来(额……)。

第1名:子弹蚁

蜇咬指数4.0+,痛感持续约12-24个小时,彻底而强烈,就像脚后跟被插入了一根生锈的钉子,却还要再赤脚走过灼热的炭火,简直痛不欲生。

身经百“咬”的Justin博士说起子弹蚁还是不寒而栗。他曾试图用烈酒把自己灌醉,好捱过痛苦,没想到在酒醒后,依然能感觉到剧烈的疼痛……

子弹蚁曾让Justin博士痛不欲生

(编辑:艾林)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号